Quiénes somos

La red MARCASALUD está formada por 8 grupos de investigación españoles y liderada por el Prof. Andreu Palou

Prof. Andreu Palou

Universitat de les Illes Balears

Prof. Luis María Arola

Universidad Rovira i Virgili

Prof. Alejandro Cifuentes

CSIC

Universidad de Murcia

Prof. Ángel Gil

Universidad de Granada

Prof. José Alfredo Martínez

Universidad de Navarra

Dr. Manuel Portero

Universidad de Lleida

Prof. María Puy Portillo

Universidad del País Vasco

Prof. Andreu Palou Oliver

UNIVERSITAT DE LES ILLES BALEARS · UIB

El Prof. Andreu Palou lidera el proyecto MARCASALUD.

 

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la UIB, director del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la UIB (1995- ) y del Grupo de Nutrigenómica y Obesidad (NUO) del CIBERobn y miembro del Consejo de Dirección del CIBERobn (2010- ).

 

Presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) (2001-2011), vice-presidente del Panel Científico de Nutrición de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) (2002-2009) y miembro (1997-2000) y vice-presidente segundo (2000-2002) del Comité Científico de la Alimentación Humana de la Comisión Europea (SCF).

 

Coordinador del proyecto europeo BIOCLAIMS (2010-2015) sobre biomarcadores nutrigenómicos para declaraciones de salud de los alimentos.

Prof. Luis María Arola Ferrer

UNIVERSIDAD ROVIRA I VIRGILI · URV

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la URV y Director General del Centro Tecnológico de Nutrición y Salud (CTNS) especializado en nutrición y salud, con fuertes vínculos con la industria alimentaria española.

 

Especialista en bioquímica nutricional.

Prof. Alejandro Cifuentes Gallego

CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS · CSIC

Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Madrid, responsable del Laboratorio de Alimentómica (CIAL) y director de la Plataforma de Metabolómica en el Campus CEI-UAM+CSIC.

 

Ha sido Director del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación y Vicedirector del Instituto de Fermentaciones Industriales (CSIC).

 

Su actividad se centra en el desarrollo de métodos avanzados de análisis para Alimentómica, calidad y seguridad alimentaria, así como aislamiento y caracterización de compuestos bioactivos naturales.

 

Miembro del Consejo Editorial de 12 revistas internacionales.

Prof. Marta Garaulet Aza

UNIVERSIDAD DE MURCIA · UM

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Catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia (España) y Profesora Asociada en Fisiología en la Universidad de Harvard (Boston, Mass. EEUU).

 

Su grupo de investigación ha sido pionero en el estudio de la cronobiología y la obesidad. Ha sido profesora visitante en el Centro de Investigación de Nutrición Humana de la Universidad Tufts, Boston, Massachusetts., EE.UU.

 

Desde el año 2009 hasta la actualidad colabora con el Dr. Frank Scheer en la Escuela de Medicina de Harvard y con la Dra. Richa Saxena en el “Massachussets General Hospital” (Boston, EEUU) siendo profesora visitante en la Universidad de Harvard durante los años 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

Prof. Ángel Gil Hernández

UNIVERSIDAD DE GRANADA · UGR

Catedrático de la Facultad de Farmacia de la UGR y profesor visitante de la Universidad de Chile desde 1989.

 

Profesor del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la UGR.

 

Director del grupo de investigación de la Junta de Andalucía “Bioquímica de la Nutrición: Implicaciones terapéuticas”; presidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEN); presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT); miembro fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación; y miembro de varias redes nacionales y europeas y de comités nacionales e internacionales relacionados con la nutrición.

Prof. José Alfredo Martínez Hernández

UNIVERSIDAD DE NAVARRA

Catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra desde 2002, profesor de nutrición y Director de la Línea Especial “Obesidad, Nutrición y Salud” de la Universidad de Navarra. Director asociado de I + D + i en el INIA (Soria), miembro del Grupo Asesor Científico de la 7 ª marco de la UE y del Consejo de la IUNS (2005-) y académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia.

 

Fue secretario de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición (FENS 2003-2007) y presidente de la Federación Española de Nutrición, Alimentación y Dietética (2005 – 2010).

Dr. Manuel Portero Otín

UNIVERSIDAD DE LLEIDA (UdL) · IRB LLEIDA

Médico y doctorado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Lleida, especializado en envejecimiento somático, fisiopatología endocrina y fisiología.

 

Ha sido vicedecano jefe de estudios y profesor titular en la UdL y codirector del grupo Nutren-Nutrigenomics.

Prof. María Puy Portillo Baquedano

UNIVERSIDAD DEL PAÍS VASCO · UPV/EHU

Catedrática de Nutrición del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos en la UPV/EHU.

 

Dirige el grupo de investigación “Nutrición y Obesidad”, formando parte del Ciberobn y del nodo Alimentación y Hábitos de Vida Saludables del Campus de Excelencia (Euskampus) de la UPV/EHU.

 

Vicepresidenta primera de la Sociedad Española de Nutrición. Coordinadora del Grado de Nutrición Humana y Dietética, y directora del Máster Nutrición y Salud y del programa de Doctorado asociado a dicho Máster en la UPV/EHU.